«Золотой шейкер–2010», или Бармены против силы притяжения земли

Лучшие бармены страны снова сошлись в Ялте в поединке за звание лучшего. В ночь с воскресенья на понедельник с 19 на 20 декабря представители Донецка, Днепропетровска, Сум, Феодосии, Евпатории, Севастополя и, конечно же, Ялты боролись за победу в чемпионате Украины по флейрингу «Золотой шейкер-2010»

Автор: Анна Панкина

Те, кто никогда не сталкивался с барменским искусством, даже представить себе не могут, какое это зрелищное мероприятие — красавцы мужчины (как правило, флейринг — занятие сильного пола), летающие в воздухе вопреки всем законам земного притяжения разноцветные шейкеры, бутылки с дорогостоящими напитками и даже лопатки для льда, музыка, танцы. Чемпионат, организатором которого выступила Крымская ассоциация барменов во главе с ее президентом Андреем Федосовым, традиционно прошел в мега-данс клубе «Матрица».

В прошлом году за звание лучшего бармена Украины также сражались на этой территории. Однако чемпионат 2009 года и нынешнего существенно отличались друг от друга. В «Золотом шейкере-2010» основной упор участники сделали на технику флейринга, оригинальность элементов жонглирования и движений и только потом — на красоту и дополнительные элементы самого коктейля. Так, например, только два участника-финалиста украсили стаканы, где таились чудо-жидкости, приготовленные по секретным рецептам, какими-нибудь фруктами.

В отборочном туре сразились 30 барменов, которые съехались в Ялту со всех уголков Украины. Только семь из них попали в финальный тур, который стартовал в 22.00 в «Матрице». Первым на ринг вышел представитель Севастополя Эдуард Хаперский. Он крутил и вертел бутылки и шейкеры, они парили, кружили, замирали на тыльных сторонах ладоней и локтях Эдика. Во время выступления бармен все время на кого-то оглядывался, как будто ждал от кого-то одобрения своих действий. Может, в зале присутствовал его учитель, а может, таинственная незнакомка просто строила ему глазки?! Хаперский «флеерил» уверенно, но медленно, поэтому остался в шаге от третьего места и денежного приза в тысячу гривен, став четвертым.

Впервые за историю чемпионата в финал прошел днепропетровец Юрий Логачев. Андрей Федосов тут же присудил ему звание самого сексуального бармена, а все потому, что он каждую бутылку и каждый шейкер так нежно поглаживал, будто обнимал любимую девушку. Но ловкости рук, необходимой для флейринга, ему все-таки не хватило. Посему он оказался в конце финальной турнирной таблицы.

Следующим приготовился удивлять и таки удивил ялтинец Аким Даджиев. В прошлом году ему не хватило буквально одного балла, чтобы пробиться в финал, что несказанно расстроило бармена. Он даже подумывал бросить занятия флейрингом. Пару месяцев искал себя, но все же вернулся к любимому делу, чтобы доказать, что он — лучший. На чемпионате «Золотой шейкер-2010» ему действительно это удалось, несмотря на то, что призовое место он не занял. Аким оказался чемпионом по скорости — он «флеерил» молниеносно. Глаза не успевали ловить движения его рук. Бутылки и шейкеры крутились, взлетали и падали.

— У Даджиева рук не хватает! — объявил Андрей Федосов.

Кстати, Аким один из немногих участников, кому удалось удержать сразу два баланса — поставить одновременно на локтевую часть рук по бутылке и продержать их в таком состоянии некоторое время.

После Акима выступил Олег Рожков. Постоянные поклонники барменского искусства и, в частности, Ялтинской школы современного искусства барменов, помнят прошлогоднее триумфальное выступление Олега. Он был чуть ли не единственным участником, который во время флейринга перекидывал и подбивал предметы не только руками, но и ногами. В 2010 году мы таких трюков так и не дождались. Зато сумчанин Рожков порадовал новым трюком — во время жонглирования он несколько раз, не прекращая цикличных движений, становился на колени и снова подымался. Это привело публику в настоящий восторг.

А вот выступления Сергея Чистякова, скажем по секрету, представители нашей редакции ждали с огромным нетерпением. Эх, хорошо в тотализатор не сыграли, потому что бармен по кличке Птен (именно такая надпись красовалась на его футболке) к всеобщему сожалению всех ялтинцев занял второе место. Однако его выступление было техничным, оригинальным и очень интересным. У него крутились и летали не только бутылки и шейкеры, но еще и лопатки для льда. Ими же он ловил предметы.

— Чудеса, да и только! — тут же загордился своим учеником Андрей Федосов.

А коктейль, приготовленный Чистяковым, отправился к самым активным болельщицам, которые все выступление орали, пищали и яро топали ногами. Вот это действительно народное признание!
Шестым выступил красавчик днепропетровец Денис Бакиев. Фишка его выступления — постоянные обороты вокруг себя во время жонглирования. К тому же, символичные диджейские движения руками привели зал в абсолютный восторг. В завершении выступления он кинул кубик льда через плечо, который угодил прямо в коктейль, став его финальной нотой.

Лучшим среди лучших стал представитель Днепропетровска, чемпион прошлого года Максим Федоров. Он не только жонглировал бутылками и шейкерами, но и катал бутылки от шеи до кистей рук и обратно. Ему с легкостью удавалось сделать так, чтобы шейкеры неожиданно и неподвижно замирали на тыльной стороне ладоней. К тому же, по словам жюри, у Максима было меньше всего падений предметов.

Но, несмотря на то, что «Золотой шейкер-2010» снова уехал из Ялты в Днепропетровск, мы уверены, что самые лучшие бармены — в Ялте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *