Знания это сила! Губит людей не пиво…, но статья про ПИВО!

1

Как правильно прочитать пивную этикетку.

Этикетка пивной бутылки содержит информацию о происхождении пива и его свойствах. Эти сведения могут различаться в зависимости от страны, так как международные законодательные нормы здесь еще не выработаны. Так, например, в Бельгии указание места производства на этикетке совсем не обязательно. А в других странах, таких как Германия или Франция, с точки зрения закона присутствие этой информации просто необходимо, хотя иногда место производства указывается лишь при помощи почтового индекса.

 В Англии среди пивоваров принято считать, что на стойкость пены влияет вязкость пива. В пиве с более высокой вязкостью пузырьки углекислого газа поднимаются к поверхности медленнее и при этом в большей степени окружены веществами, повышающими стойкость пены. А для характеристики качества пива пена имеет не менее важное значение, чем вкус и аромат.

Крепость выражается обычно в процентах от объема (% vol.), по тому же принципу, что и для других спиртных напитков. Однако встречаются и другие системы измерения: в Северной Америке используется такая мера, как процент алкоголя от веса. Это создает меньший показатель крепости по сравнению с процентом от объема. Итак, концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле указывается в процентах или градусах Баллинга, Бригса или Плато, все они взаимозаменяемые это — весовой процент экстракта, выраженный в граммах экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора, только рассчитываются по разным формулам. Так, например, пиво, содержащее 4% алкоголя от веса, приравнивается по крепости к пиву с 5% алкоголя от объема. В Великобритании еще часто встречается показатель вязкости пива по шкале, которая начинается с 1000 единиц. От 1030 для очень легкого напитка до 1100 для примера stout или barley wine. Вязкость выражается иногда в градусах Плато по шкале от 7 до 30. Обычное европейское пиво pils имеет показатель крепости от 4,6 до 5,6 % от объема, от 3,7 до 4,3 % от веса, с вязкостью от 1044 до 1050, или от 11 до 12° Плато.

 

Материал для статьи взят из свободных источников для любознательных представителей нашего сообщества!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *