Владеть информацией, значит владеть ситуацией!
В ресторанном бизнесе мы прежде всего должны быть ориентированы на Гостя и удовлетворение его желаний и потребностей, это есть наша цель. Мы можем бесконечно долго заниматься украшательством помещения, рекламой и самолюбованием, но пока в заведении не будет создана среда(атмосфера) в которой каждый Гость сможет найти себя. Если ваше заведение пользуется популярностью днем, вечером и ночью, то сделайте так, чтобы к вам приходили еще и на завтрак!
Вот какие завтраки бывают:
Континентальный завтрак. Название происходит из английского языка (continental breakfast) и описывает завтрак, принятый на европейском континенте уже многие десятилетия. В настоящее время не является единственным видом завтрака, используемым в гостиницах разных стран. Континентальный завтрак включает: кофе, чай или горячий шоколад, сахар, сливки (молоко), лимон, два вида повидла, джема или мед, выбор хлебобулочных изделий, масло. По воскресеньям дополняется холодным яйцом. Во многих странах Европы континентальный завтрак входит в цену размещения в гостинице.
Расширенный завтрак. Этот вид завтрака получил распространение в Европе с середины 60-х годов. В дополнение к континентальному завтраку гостям предлагаются: соки (апельсиновый, грейпфрутовый, томатный), блюдо с нарезанной ветчиной, сыром и колбасой, блюда из яиц, йогурты, творог, сухие хлопья. Во время завтрака чаще всего организован буфетный сервис или официант приносит блюдо с мясной нарезкой, раскладывает по тарелкам и оставляет блюдо на столе. Блюда из яиц приготавливаются по индивидуальным заказам.
Английский завтрак. В классическом варианте английский завтрак начинается с утреннего чая или кофе (возможно горячего шоколада), принесенного в номер. Он также включает сахар, булочные изделия, тосты, масло, джем, мед, варенье. Этот так называемый «short breakfast» (короткий завтрак) может дополняться блюдами из яиц (яичницей с ветчиной или беконом, яйцами, жаренными на хлебе, омлетом с ветчиной или шампиньонами и др.), рыбными блюдами, блюдами из злаковых (овсяной кашей или супом на молоке или на воде с сахаром либо солью). Английский завтрак сервируется таким же образом, как и расширенный завтрак. Если гость вместо блюд из яиц заказывает рыбное блюдо или овсяную кашу, то дополнительно сервируется прибор для рыбы или столовая ложка.
Американский завтрак. При американском завтраке дополнительно предлагается: обычная питьевая вода с кубиками льда, фруктовые соки, свежие фрукты (грейпфрут, арбуз, ягоды с молоком или сливками) или компот из фруктов (слив, персиков), блюда из злаковых (кукурузные, рисовые хлопья), небольшая порция мяса, пирог и др.
Завтрак с шампанским. Время предоставления этого завтрака — с 10.00 до 11.30. Предполагается кофе, чай, алкогольные напитки (шампанское, вино), небольшие холодные закуски и горячие блюда, супы, салаты, десерты. Форма предложения — буфет. Завтрак с шампанским подается, как правило, по официальному поводу.
Поздний завтрак. Время предоставления — 10.00-14.00. Используются составные элементы, входящие как в завтрак, так и в обед: горячие и холодные напитки, булочки, масло, джем, колбаса, сыр, супы, горячие мясные блюда, десерты. Форма предложения — буфет. Представляет альтернативу завтраку и обеду.
Виды национальных завтраков:
Австрийский 1-й — Кофе со сливками или молоком, булочка.
Австрийский 2-й — Холодные закуски (колбаса, отварное мясо), горячие блюда (тушеная или запеченная говядина, обжаренная печень), минеральная вода, кофе.
Голландский — Кофе, чай, молоко, голландские анисовые сухарики, голландский сыр, овсяная каша, блинчики с начинкой, мясное ассорти, сельдь.
Испанский и португальский ранний — Кофе, булочка и мармелад или горячий шоколад с печеньем.
Испанский и португальский поздний (10.00-11.00) — Овощи, рыбные и яичные блюда.
Итальянский — Свежие фрукты, крепкий кофе с молоком, тосты, булочки с мармеладом, медом, маслом.
Немецкий (около 6.00) — Кофе с молоком или сливками, булочки с мармеладом или джемом, возможны бутерброды с сыром и маслом.
Немецкий (10.00-11.00) — Холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда, десерт.
Польский — Чай, кофе с молоком, булочка, мармелад или варенье.
Польский 2-й Холодные и горячие закуски, десерт, кофе, чай с молоком
Скандинавский — Рыбные и мясные блюда; хрустящие хлебцы.
Финский — Горячий напиток с молоком.
Французский 1-й — Очень крепкий кофе с большим объемом молока, масло, сыр разных сортов, хлеб, булочки, рогалики.
Французский 2-й — Холодные закуски (бутерброды канапе, различные салаты из свежих и консервированных овощей, птицы, рыбы, масла, не рыбных морепродуктов), горячая овощная закуска, рыбные или мясные горячие блюда с гарниром из овощей, фрукты, кофе.
Швейцарский 1-й — Кофе с молоком, булочка.
Швейцарский 2-й — Сыр, мясное ассорти, овсяная каша, рыбные или мясные горячие блюда, булочка, мед.
Довольных вам Гостей!