Яна Федосова

Предлагаем вашему вниманию интервью с преподавателем Ялтинской школы современного искусства барменов, участницей финалов чемпионатов мира Finlandia Vodka Open Cup-2008, Bacardi Martini Grand Prix-2008

Путь в барменство

— Вообще-то за стойкой я еще ни разу не работала, тем более, что после участия в чемпионатах мира, не очень-то и хочется. Что же касается профессии бармена, то заинтересовалась я этой профессией по-серьезному, когда пришла учиться в Ялтинскую школу барменов — захотелось попробовать после того, как посмотрела на выступления ребят на соревнованиях. До этого я работала официантом, а потом и старшим официантом в одном из престижных ресторанов Ялты.

После окончания школы, я стала там преподавать теорию. Ну и параллельно повышала мастерство и стала участвовать в соревнованиях по классике. Первый большой успех — победа в украинском отборе на Finlandia Vodka Open Cup-2008. В финале в Финляндии я оказалась одной из трех девушек-участниц, поскольку в мире — это все-таки более мужская профессия.

А в мае я добилась права выступать в финале Bacardi Martini Grand Prix в Италии. Помимо участия в конкурсе для нас устроили экскурсию на завод Martini. Так вот Дордж Клуни, который постоянно рекламирует этот напиток, на заводе не работает. Были в музее, где много всякого винтажного оборудования. На заводе прошел ужин и награждение.

В чем состоит моя работа в школе

— Я рассказываю людям о том, что должен знать каждый современный бармен — история питейных заведений, приготовление напитков, работа за стойкой и еще масса мелочей, из которых и состоит работа хорошего профессионала. По сути 80 процентов того, что ребята узнают в Ялтинской школе современного искусства барменов, они узнают от меня. Ведь если они не знают основ барменского мастерства, то никакой флэйринг не поможет им нормально зарабатывать.

Семья и работа

— Мой муж — самый болтливый бармен вселенной и одновременно директор Ялтинской школы и Президент Крымской Ассоциации барменов Андрей Федосов. Поэтому мне приходится учить ребят, а он в основном рассказывает им о том, каких высот они достигнут, если поступят в школу и закончат ее. Я конечно шучу. На самом деле он очень хороший тренер, ведь недаром уже две его ученицы — я и Вика Шула, которая сейчас работает в Одессе — дважды участвовали в чемпионатах мира. Среди его учеников и наших выпускников есть и трехкратный чемпион мира по флэйрингу Владимир Бурьянов. Сейчас он работает в Лас-Вегас в баре «Кахуновел», где трудятся только чемпионы мира.

Пока мы на работе дочка сидит дома, тренируется сосками и бутылочками. Ей всего 1 год и два месяца, так что до поступления в школу ей еще далековато.

Что посоветовать в этом сезоне

— Этим летом хочу порекомендовать коктейль «Ультрафиолет» — водка 30 мл; Крем Де Касис 30 мл. Влить ингридинеты в шейкер со льдом, перемешать и процедить в охлажденную коктейльную рюмку. Украсить черешней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *