Ловкость рук и никакого мошенничества, или чемпионат Украины по флейрингу-2010

Летающие в воздухе разноцветные шейкеры и разноформенные бутылки, ритмичная музыка, свет прожекторов, возгласы и аплодисменты публики. В шестом чемпионате Украины по флейрингу «Бои барменов» в ночь с 20 по 21 марта в мега-данс клубе «Матрица» сошлись лучшие из лучших барменов страны

Автор: Анна Панкина

Все вертелось и крутилось в воздухе. Шейкеры, бутылки, адреналин. Некоторые угождали прямо в руки барменам, некоторые на лету подхватывали бэк-бармены, то есть те, кто помогал участнику, некоторые неожиданно замирали на пальцах рук, на внешней стороне локтя и даже на лбу. Заставить крутиться и вертеться бутылки и шейкеры в воздухе смог каждый из 27 участников чемпионата. А вот, к примеру, остановить бутылку на лбу, как это неоднократно делал популярный в ялтинских и не только кругах бармен Денис Шулика, не каждый может! Дэн выступал первым, и по субъективным причинам не прошел в финал.

— Я совсем недавно сменил программу, поэтому в ней есть еще не совсем отрепетированные моменты, — пояснил бармен уже после своего выступления. — Тем не менее, у меня высокий бал за оригинальность!

Впрочем, фишкой «Боев барменов»-2010 стала не бутылка, останавливающая на лбу, а бутылка, застывшая на губах Эдуарда Хаперского. Нереально! Но, обо всем по порядку.

Шестой чемпионат Украины по флейрингу в этом году приурочили к знаменательной дате — Крымской ассоциации барменов исполнилось девять лет. Поэтому праздник получился двойной — и день рождение, и чемпионат. Кстати сказать, количество участников в этом году увеличилось. Несмотря на то, что в «Боях барменов» по невыясненным обстоятельствам не сражались представители Симферополя, Донецка, Львова и других городов, появились новые претенденты на победу из Кривого Рога, Черновцов и Харькова.

В отборочном туре 27 барменов сражались за выход в финал, где всего семь мест. Ялтинец Кирилл Ушаков стал счастливым обладателем грин-кард, то есть стал восьмым по голосованию жюри участником финала. Буквально в шаге от него остановился Аким Даджиев. От Кирилла его отделил один бал, поэтому Аким оказался на девятом месте.

— С каждым годом участников становится все больше и больше, то есть Чемпионат набирает обороты, — отметил Президент ассоциации Андрей Федосов. — Думаю, еще сказывается кризис. Когда финансовое положение страны в целом улучшится, да и рестораторы оценят такого рода мероприятия, думаю Чемпионат будет длиться даже не один день.

Итак, в финале сошлись лучшие из лучших барменов Украины. Первым свою индивидуальность и мастерство показывал счастливчик Кирилл Ушаков. Свое выступление он начал весьма уверенно, прокатив шейкер по руке и через спину. От увиденного зал пришел в восторг. Тут же в руках у Кирилла оказались сразу три бутылки. Он начал ими жонглировать, но одна тут же оказалась на полу.

— Первым выступать всегда тяжело, — сделал вывод Президент Крымской ассоциации барменов и учитель Кирилла Ушакова Андрей Федосов.

Действие сменилось. Кирилл взял в руки шейкер и бутылку, и тут начались чудеса! Он не просто жонглировать предметами, а подбивал их пальцами рук, ладонями, локтями. В то время, как я подумала, что в ход вот-вот пойдут ноги, Андрей Федосов объявил о том, что Кирилл Ушаков не женат и посоветовал девчонкам не расходится. Представительницы прекрасного пола зааплодировали пуще прежнего. Ох уж и сводник этот Федосов!

Коктейль, приготовленный барменов, ушел с молотка на аукционе за 50 гривен при стартовой цене в 30. Кстати, в прошлом году на Чемпионате по флейрингу «Золотой шейкер» именно коктейль Кирилла получил звание лучшего в силу того, что напиток продали за 650 гривен.

Вслед за Кириллом выступил представитель Сум Олег Рожков. Это не новое имя в истории искусства барменов. Он тут же принялся жонглировать шейкером и бутылкой, которая буквально через секунду под бурные крики болельщиков застыла у него на лбу. При следующем жонглировании число предметов увеличилось — теперь в воздухе летали шейкер и две бутылки, одна из которых замерла на тыльной стороне ладони, пока остальные предметы летали в воздухе. Вот уж поистине ловкость рук и никакого мошенничества! Далее сумчанин взял на себя смелость орудовать пятью предметами сразу. Они взлетали в воздух снова и снова. В процессе жонглирования Олег Рожков сделал резкий оборот вокруг себя, и одна бутылка угодила на пол. Но и этого не заставило бармена остановиться. Не прерываясь ни на секунду, он стал на колени, а четыре бутылки в ритмично летели то вверх, то вниз. Коктейль красно-оранжевого цвета, приготовленный сумчаниным, ушел с молотка всего за 40 гривен. Да уж, негусто.

В борьбу вступил лучший бармен Севастополя Эдуард Хаперский. Он положил шейкер на тыльную сторону ладони. Прокат, еще прокат! В воздух полетели сразу две бутылки. Вслед за ними отправился шейкер. Эдуард сделал несколько оборотов вокруг себя, не прекращая при этом еще и жонглировать. Вот это техника исполнения! Наверняка, жюри оценило оригинальность номера севастопольца. Музыка неожиданно сменилась. Эдуард залихватски подпевал: «Я знаю, я буду для тебя всегда твоей малышкой!» Публика безудержно визжала. Вот это поддержка! Участники следующего Чемпионата по флейрингу, прошу учесть, как только вы пообещаете женской половине зрителей быть чьей-то малышкой, все девчонки ваши.

Пятью предметами Эдуард Хаперский жонглировал особо — бутылки взлетали в воздух не просто перед барменом, а еще и за его спиной. Учитесь, господа бармены! Кстати, коктейль севастопольца ушел с аукциона за 120 гривен.

Не менее бурно зал поддерживал выступление киевлянина Дениса Зевакина. Однако, он то и дело кричал: «Вас не слышно!», отчего зрители ревели еще громче. В воздух отправились одна за одной сразу три бутылки, а в емкость для коктейлей река энергетического напитка. В то время, как бутылка остановилась на тыльной стороне ладони, Денис смахнул платком пот со лба. Коктейль, приготовленные киевляниным, Президент Крымской ассоциации барменов решил не продавать на аукционе, а подарить самым активным болельщицам.

А что творил представитель Днепропетровска Максим Федоров. Зрители следили за его движениями, не отрывая глаз и даже не моргая, чтобы ничего не пропустить. Он не просто жонглировал бутылками и шейкерами, но и исполнил оригинальные прокаты через спину, шею, голову. Предметы крутились в воздухе, катались по телу. В процессе жонглирования Макс оттолкнул шейкер животом так, что тот угодил прямо в руки бэк-бармену. Его коктейль ушли с молотка за 100 гривен.

Следующим выступил еще один представитель Днепропетровска Денис Бакаев — высокий красавчик в белых лаковых кроссовках. Практически, блондин в белом ботинке! По задумке начало его выступления должно было быть весьма оригинальным — движением — лопаткой он подкинул два кубика льда, которые должны были угодил прямо в емкости для коктейлей, но пролетели мимо и оказались на полу. Он жонглировал предметами не просто перед собой, но еще и за спиной. Зал ревел: «Давай, давай!» Денис Бакаев в процессе жонглирования поставил на внешнюю сторону локтя сначала один шейкер, а потом сверху на него еще один. Этот трюк так никто и не повторил!

Последним в финале выступил участник, набравший самое большое количество баллов в отборочном туре, — ялтинец Сергей Чистяков. В узких кругах Птен. Мои коллеги по перу тут же придумали кричалку: «Наш Сережа молодец, самый лучший он птенец!», и горланили, пытаясь перекричать музыку. В емкости для коктейлей появились лед и фрукты. Сергей их потолок и принялся жонглировать шейкером и бутылкой. Пока шейкер крутился в воздухе, бутылка резко застыла на локте бармена. Ему аккомпанировали лопатки для льда, которые Сергей заставил крутиться на стоящих вверх дном шейкерах. Когда они остановились, бармен использовал их в качестве предметов для жонглирования. Действо закончилось тем, что шейкер оказался обхвачен лопатками. Кто-то крикнул: «Чемпион!» Зал быстро подхватил. Под эти возгласы бутылка оказалась в лабиринте рук и металась из стороны в сторону. Вот это зрелище! В воздухе вертелись четыре бутылки, когда судья возвестил: «осталось тридцать секунд!». Сергей Чистяков закончил свое выступление воздушным поцелуем. Вот это программа!

Члены жюри удалились для подсчета баллов, которые участники набрали в ходе своих выступлений. Часы показывали 1.17. Через пол часа музыка стала тише, а бармены собрались для награждения. В нелегкой борьбе «Боев барменов» первое место завоевал днепропетровец Максим Федоров. Он же — победитель прошлого Чемпиона Украины по флейрингу «Золотой шейкер-2009», а теперь двухкратный чемпион страны. Макс получил ценные призы от Крымской ассоциации барменов и спонсоров мероприятия, а также четыре тысячи гривен. Серебряную медаль, призы и две тысячи гривен завоевал ялтинец Сергей Чистяков. До победы ему не хватило буквально несколько очков. Третьим стал киевлянин Денис Зевакин. Он также получил ценные призы и тысячу гривен.

В номинации «Лучшее шоу» победителем стал Сергей Чистяков, что несказанно порадовало ялтинских болельщиков и представителей газеты «НеБо Ялты» в том числе. В номинации «Лучший коктейль» победа по праву досталась Дэну Шулика.

— Он, по-прежнему, готовит самые вкусные коктейли, — объявил президент Крымской ассоциации барменов Андрей Федосов. — Ведь коктейли должны быть не только красивыми, но еще и вкусными.

А вот приз зрительских симпатий достался представительнице женского пола — Нине Бережной, которая только месяц назад закончила Школу современного искусства барменов и выступала впервые. Нина появилась в начале своего номера в пионерском наряде, но постепенно сменила белую блузку на стильную майку. А вот пионерский галстук так и красовался на ее шее все выступление. Музыка, которую Нина выбрала для своего выступления, сразила всех на повал. «И Ленин такой молодой!» скандировал зал в такт современной обработке всем известной песни.

Ну что ж, надеемся на то, что в следующий раз именно ялтинские бармены одержат победу на очередном Чемпионате Украины по флейрингу. Посему поздравляем Крымскую ассоциацию барменов в лице Андрея Федосова, Сергея Литвиненко и Яны Федосовой с днем рождения и желаем процветания, успехов, новых оригинальных идей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *