Коммуникации — начало!

New Life

Работаем по новому, работаем на результат!

Для начала…

Продумайте план оповещения о новых правилах работы ваших сотрудников. Причем имеется в виду не только менеджеры, но и ваш рядовой персонал. Поверьте, любое дело, а уж тем более новое лучше делать всем вместе. Подумайте над теми выгодами, которые приобретут сотрудники, если будут работать по новой системе. Это может быть прозрачность отношений (менеджер знает, что делает сотрудник, сотрудник понимает, что от него хочет менеджер), у сотрудников появляются точки оценки их работы. Нет субъективным мнениям – работаешь хорошо – получи медаль со склада, работаешь плохо – будем делать все возможное, чтобы ты работал хорошо.  Сообщите о них персоналу. Помните, что человеку свойственно отвергать все новое. Будьте к этому готовы. После того как сотрудники увидят, что новая система действительно удобна и приносит положительные результаты возражения прекратятся.

Проведите ряд собраний. Сначала с менеджерами, потом со всеми сотрудниками ресторана. На собрании с менеджерами принимайте решения о том, что будет внедрено на следующем этапе. Пусть менеджеры на собраниях с сотрудниками департаментов объяснят, что значит работать по-новому

Итак КТО ЗА ЧТО…?

Если у вас до сих пор не сформировалось четкого понимания кто и за что отвечает в вашем ресторане (речь о менеджерских позициях) необходимо составить список всех возможных дел, которые должны быть охвачены менеджерами. Давайте разобьем этот список на 3 основных направления работы и назовем их Гости / продажи, Персонал, и Административно-хозяйственное направление. Каждое из направлений будет включать в себя перечень обязанностей. После этого, мы составим список конкретных мероприятий по работе в каждом направлении по каждому пункту. Например: 

Направление Гости

Проводить маркетинговую политику, направленную на привлечение новых гостей и повышений количества посещаемости имеющихся Гостей
Составить карту торговой территории (КТТ)
По выделенным объектам КТТ составить список мероприятий для привлечения новых Гостей
Составить список мероприятий для повышения лояльности Гостей в ресторане
Просчитать экономическую эффективность и целесообразность проведения каждого мероприятия
И т.д.

Направление Персонал

Обеспечить набор персонала в каждом департаменте в соответствии с штатным расписанием
Составить мастер-график работы по каждому департаменту
Составить штатное расписание
Составить критерии к каждой должности
Составить пре-скрины для каждой позиции
Отбор персонала производить на основании критериев
И т.д.

Направление Административно-Техническая работа

Прописать и внедрить процедуру открытия и закрытия ресторана
Составить инструкции по открытию ресторана и подготовки к работе
Ознакомить (обучить) сотрудников с процедурой открытия и закрытия ресторана
Составить чек-лист открытия и закрытия ресторана
Обучить менеджеров как использовать чек-лист
И т.д.
Учитывайте, что приведенные здесь примеры являются примерами.

АУДИТ

После того, как у вас появился данный список, рекомендуем провести небольшой внутренний аудит по пунктам, с целью выявления существующих и выполняющихся процедур. Отметить те пункты, которые имеют место выполняться и перейти к пунктам, которые не выполняются. Теперь необходимо понять, кто из ваших менеджеров будет ответственным за тот или иной пункт. Рекомендуем подойти к процессу распределения системно, то есть, распределить ответственность по департаментам, или по направлениям.

ВИЖУ ЦЕЛЬ

Следующим этапом будет постановка целей для менеджеров по их «новым» обязанностям. Почему в кавычках? Потому что они не совсем новые. Многие из перечисленных вами пунктов менеджеры и до этого вероятно выполняли. Теперь они будут их выполнять в рамках системы. Вы еще не забыли, как ставить цели по SMART? Пусть ваши менеджеры составят План действий по достижению поставленных вами целей. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
В заключение, несколько рекомендаций. Не хватайтесь сразу за все. Внедрите что-то одно. Отработайте. Закрепите и только после этого идите дальше. Будьте последовательны. Будьте примером. Если приняли решение – выполняйте.

ИТОГИ

1. Определить 3 направления работы ресторана
2. Назначить ответственных за каждое направление
3. Провести внутренний аудит
4. Поставить цели и составить Планы действий каждому менеджеру
5. Довести информацию до каждого сотрудника
6. Внедрять
7. Контролировать
8. Поощрять

НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ

Планы действий готовы и утверждены. Каждый из менеджеров знает, что делает и за что отвечает его коллега. У директора есть понимание, что ничего не упущено и ничего не забыто. Итак! Начинаем. С чего? С самого простого. С чистоты и улыбки. Нет, не убивайте меня! Поймите, к нам, регулярно поступают запросы от заказчиков, которые просят разработать и внедрить системы повышения продаж, провести маркетинговые исследования и составить маркетинговые планы. При первом взгляде на ресторан, с грязным полом, хмурыми сотрудниками и некачественной едой, которую приходится долго ждать, мы понимаем, что разработанная нами система работать не будет. Почему? Мы думаем, вы сами знаете ответ.

Научились держать ресторан в чистоте? Отлично. Ваши официанты улыбаются? Пока нет. Разработайте и проведите конкурс: начиная с улыбки дня до домашних тапочек, с количества гостей, которые вернулись к вам в ресторан до отзывов от гостей. Объявите хороший приз, чтобы сотрудникам было ИНТЕРЕСНО улыбаться. Оповестите гостей о конкурсах. Гости помогут вам выбирать лучших. Поверьте, вашим сотрудникам хочется улыбаться. Главное им не мешать. Не забывайте, что конкурсы улыбок, в том числе, должны быть спланированы вашими менеджерами и отражены в их Планах действий.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *