Кофе всегда должно оставаться кофе!

Первый Крымский чемпионат бариста собрал профессионалов по приготовлению кофе со всего полуострова. Идею конкурса Крымская ассоциация барменов вынашивала давно. И наконец 24 октября чемпионат состоялся

Текст: Анна Панкина

Президент ассоциации Андрей Федосов и вице-президент Сергей Литвиненко решили провести своеобразный отбор на Украинский чемпионат бариста, по результатам которого определят того, кто поедет на чемпионат мира.

— В организации Первого Крымского чемпионата бариста помог Олег Наумов, представитель компании «Ionia», — рассказала член дегустационного жюри чемпионата Яна Федосова. — Именно он предоставил на конкурс кофе-аппараты, кофеварки и другую технику.

Участников набралось 11 человек. Кто-то подумал сейчас, что это мало, однако, по словам Яны Федосовой, это — идеальное количество, то есть в самый раз. Ведь если бы претендентов на лучшего крымского бариста было больше, чемпионат длился бы не один день, а это дополнительные затраты как для участников, так и для организаторов. К тому же, все кофейные напитки, приготовленные баристами, судьи оценивали методом пробы. Вы представляете, сколько за один день они выпили бы кофе? Так и до сердечного приступа не далеко!

Каждый из участников в течение получаса должен был удивить авторитетное судейство своим талантом.

— Некоторые из них растерялись, ведь чемпионат-то необычный! — отметила член дегустационного жюри Яна Федосова. — Думаю, в следующем году и участников будет больше, и уровень их подготовки значительно выше.

Результат чемпионата зависел не просто от способности участников правильно нажимать на кнопки кофейного аппарата и высчитывать пропорции кофе, молока, сливок, но и от сорта самого кофе.

— Когда долгое время работаешь с одним сортом кофе, то, образно говоря, набиваешь руку, то есть знаешь, какой нужно устанавливать помол в кофемолке, чтобы приготовить поистине достойный напиток, — рассказала Яна Федосова. — Ребята приехали без своего кофе, хотя им разрешалось выбрать и привезти кофейные зерна любой марки. Поэтому не каждый смог быстро сориентироваться и приспособиться к предоставляемому на чемпионате сорту.

Чтобы первый блин не вышел комом, организаторы Первого Крымского чемпионата облегчили правила. Если на международных конкурсах баристам за 15 минут необходимо успеть приготовить четыре экспрессо, четыре капучино и четыре авторских напитка, в состав которых, конечно, входит кофе, то здесь участники за ту же четверть часа готовили всего лишь по два напитка каждого вида. Хотя были такие, кто все равно не уложился во время.

— Тяжелее всего было судить авторские, то есть фантазийные, напитки, — призналась Яна Федосова. — Этот вид должен был обязательно содержать кофе и никакого алкоголя! Фантазия участников порадовала — они смешивали такие ингредиенты, сочетание которых вообще трудно представить — мороженое, шоколад, фрукты, молоко, сливки, орехи, сиропы.

Ну где еще в Ялте можно попробовать кофе с фруктами или кофе с орехами? Но во всем нужно знать меру! По словам Яны Федосовой, во многих напитках не чувствовался вкус и аромат кофе, а ведь именно он должен был преобладать. К тому же многие напитки получились очень сладкими, приторными. Именно поэтому никто из участников не получил высший бал за этот этап чемпионата.

— В авторских напитках, безусловно, должен преобладать вкус кофе, — подчеркнула истинная ценительница кофе Яна Федосова. — Этот вкус должен быть гармоничным, сбалансированным, не слишком сладким, не слишком горьким.

Только один участник Первого Крымского чемпионата бариста показал искусство арт-лате, то есть рисования на кофейной пенке. Игорь Тютюненко, используя особую технику вливания в кофе молока, которая зависит от высоту поднятия чашки при вливании, нарисовал веточку.

— Техника арт-лате требует необыкновенной выдержки, — рассказала Яна Федосова. — Обычно ею владею только те, кто работает в кофейных и упорно тренируют свои навыки.

Организаторы Первого Крымского чемпионата бариста уверены, что с каждым годом этот конкурс будет приобретать популярность. Ялта уже признана неофициальной «коктейльной» столицей за счет неоднократных побед крымчан в международных фестивалях и чемпионатах по искусству бармена, но кофе — это тоже продукт, который готовят люди за стойкой. Истинная ценительница кофейных напитков двукратная чемпионка Украины по классике (классическое приготовление коктейлей), участница чемпионатов мира в Италии и Финляндии Яна Федосова предпочитает кофе по-восточному. А какой кофейный напиток любите вы?

Победители Первого Крымского чемпионата бариста:

1-е место — Иван Ильясов (Феодосия);

2-е место — Игорь Тютюненко (Симферополь);

3-е место — Виктор Новиков («Бристоль», Ялта).

(Кстати, не спешите обвинять автора в неграмотности, мол, «кофе всегда мужского рода…», по новым правилам допускается использование среднего рода и даже приветствуется)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *