Чемпионат Украины по флейрингу: Золотой шейкер из Ялты уехал в Днепропетровск

Ночь с воскресенья на понедельник, с 29 на 30 ноября, мега-данс клуб «Матрица» (РЦ «Ореанда»). Летающие в воздухе разноцветные шейкеры, крутящие бутылки с дорогостоящим содержимым, которые время от времени с молниеносной скоростью падали на пол, превращаясь в осколки. Толпа восхищенных зрителей. Лучшие бармены страны показали свои умения на Чемпионате Украины по флейрингу «Золотой шейкер-2009»

Настоящие битвы барменов у нас в стране проходят нечасто. И не потому, что этот вид спорта непопулярен или не востребован, а скорее потому, что у нас он пока еще сравнительно новый. А начинать что-то неизведанное всегда рискованно. В очередной раз не побоялась рискнуть Крымская ассоциация барменов во главе с ее Президентом Андреем Федосовым. Ну где же еще проводить такие соревнования, как не в летней столице Украины. И несмотря на то, что на календаре был конец осени, на сутки Ялта превратилась в столицу барменов.

Скачать полные результаты Чемпионате Украины по флейрингу «Золотой шейкер-2009»

Заявки на участие в турнире подали 30 участников. Но только 24 из них собрались в мега-данс клубе «Матрица» для того, чтобы блеснуть не только своими умениями в флейринге, но и своей харизмой, красотой, оригинальностью стиля жонглирования или просто познакомится с симпатичными болельщицами. В воскресенье в мега-данс клубе «Матрица» грех было отказаться от салфеточек с нацарапанными на них номерами телефонов, которыми девчонки просто забросали участников чемпионата. Кстати, о девушках. Всего одна представительница женского пола не побоялась сразиться с мужской силой флейринга. Ею стала симпатичная ялтинская блондинка Маргарита Остафиченко. Между прочим, Марго заняла далеко не последнее место! Но обо всем по порядку…

На выступление в отборочном туре каждому участнику давалось всего семь минут. Именно за это время бармен должен был не просто жонглировать шейкерами и бутылками в ритм музыке, общаться со зрителями, но и красиво приготовить два вкусных коктейля, один из которых отправлялся на пробу дегустационному жюри, а второй — уходил с молотка на аукционе. Для некоторых именно аукцион стал самым ярким воспоминанием вечера — здесь можно было приобрести коктейль по стартовой цене в 15 гривен

— Перед началом каждого выступления, так называемое грязное жюри, в функции которых входит счет разбитых предметов и количество разлитой жидкости, проверяло, есть ли жидкость в бутылках, не заклеены ли гейзеры, — рассказала сертифицированный судья международной организации флейринга Яна Федосова.

В отборочном туре не все коктейли продавали. Ведущий турнира, сертифицированный судья международной организации флейринга Андрей Федосов то и дело, как говорится, за красивые глаза мог запросто подарить один из них, причем подносил напиток лично. Экзотический коктейль лимонного цвета вручили фотографу вечера Вячеславе Калининой! Ее этот факт очень порадовал, да и коктейль пришелся по вкусу. Нет, не подумайте, что на этом работа Славы закончилась, ведь отборочный тур был в самом разгаре. У профессионального фотографа глаз, знаете ли, наметан и меткость прицела не теряется. Какие снимки получились, можете лицезреть на страницах издания, которое держите в руках. Еще один коктейль весьма оригинального цвета достался мне. М-м-м… вкусно! Слава богу, статью надо было сдать не сию минуту!

При каждом выступлении барменов дух захватывало. Своим мастерством блистали ребята из Донецка, Днепропетровска, Харькова, Сум, Севастополя, Киева, Ялты, Симферополя, Евпатории. На самом деле Андрей и Яна Федосовы могут смело задрать нос и резко заболеть звездной болезнью, ведь практически половина участников — их ученики, выходцы ялтинской школы современного искусства барменов. Есть кем и чем гордится!

— Вот он, звездный час бармена! — возвестил Андрей Федосов во время выступления очередного участника.

Практически все бармены начинали выступление стандартно — на барной стойке появлялись стаканы наполовину или до краев наполненные льдом. Сначала один шейкер подлетал в воздухе, делая причудливые обороты, потом к нему присоединялась бутылка с дорогостоящим напитком, еще стакан, еще бутылка. Ялтинец Кирилл Ушаков несколько секунд жонглировал двумя шейкерами и двумя бутылками. Через несколько секунд стаканы улетели на пол, а бутылки продолжали танцевать в воздухе, подхватываемые барменом. Плюс еще одна бутылка, плюс стакан — и уже вновь ловкими руками Кирилл подчинил себе четыре предмета. Одна из бутылок внезапно заняла вертикальное положение на согнутой в локте руке, пока остальные продолжали безумные обороты.

Когда донетчанин Дмитрий Орас после нескольких секунд жонглирования шейкером и двумя бутылками поставил одну из них на руку между локтем и кистью, она задержалась в неподвижном состоянии секунды на три и угодила в шейкер в другой руке.

Ялтинца Акима Даджиева уже перед началом выступления нарекли «Мистером Обаяние». Слова обольщения подействовали на него не так, как хотелось бы — первый шейкер сразу оказался на полу. Сразу было видно, что ему нравится купаться в аплодисментах, потому что периодически Аким делал жест рукой, означающий «Хлопайте мне!»

Кстати, выступление Акима Дажиева избранные зрители, которые в перерыв отправились подкрепится в арт-кафе «Легенды», увидели дважды. Здесь бармен выступил на бис для своих друзей и посетителей, оказавшихся в это время в кафе. Своим выступление Аким остался не очень доволен, мол, мог бы гораздо лучше. В арт-кафе он это доказал. По словам Акима, ему помешал яркий свет, из-за которого трудно было жонглировать, потому что он не видел, где горлышко, а где дно бутылки.

— Каждый участник перед выступлением мог попросить отрегулировать прожектор, — рассказала Яна Федосова. — Баллы ставились по таким параметрам, как оригинальность, гладкость, баланс выступления, связь со зрителями, общее впечатление и спокойствие. Если, например, бармен не попадает в музыку, программа теряет гладкость.

Севастополец Максим Мустафин удивил присутствующих оригинальнымшоу, во время которого, подкидывая три шейкера, один из них бармен зажал шеей тогда, как два других на несколько секунд замерли на руке между кистью и локтем. Техника флейринга киевлянина Дениса Зевакина явно отличалась от других. Никто столько раз не ставил бутылки на разные части рук. Обладатель титула Чемпиона Украины, представитель Днепропетровска Максим Федоров на глазах у зрителей и жюри заставил бутылку летать из шейкера в шейкер. Потом резко ее подхватил, поставил на правое плечо, перекатил через область шеи на левое, ненадолго остановилась на локте. Макс сделал им легкое движение, и предмет вновь закрутился в воздухе.

Кстати, за каждое падение и разбитый предмет жюри насчитывало штрафные баллы. Но ялтинец Сергей Чистяков решил — бить так бить! Сложилось впечатление, что в его программе разбивающиеся бутылки были элементами шоу. А симферополец Вадим Радченко вообще заставил крутится в воздухе наполовину полный шейкер. Только несколько капель напитка упали на пол. Сумчанин Олег Рожков, выступая под самую спокойную музыку, так бережно ловил бутылку подбородком, отчего казалось, что на месте предмета должна быть любимая девушка — так красиво он кидал бутылку и так бережно ее подхватывал.

Денис Шулика несколько раз ставил бутылку на лоб. Оригинально! Этот трюк так никто и не повторил. К тому же Денис интересно наливал сок, хитро надавив на пачку с жидкостью так, что она напорной струей попадала с определенного расстояния прямо в шейкер. Это единственный бармен, в программе которого звучала русская музыка. В финале именно его коктейль ушел с молотка за 500 гривен. Но через несколько минут этот рекорд побил коктейль еще одного ялтинца, начинающего бармена Кирилла Ушакова. Причудливую жидкость продали за 630 гривен.

В финал должно было выйти всего семь участников. Мнения жюри разошлись. В итоге один участник получил карту финалиста от самого Андрей Федосова, и еще один — от жюри. Кстати, поговорка «Не суди, да и не судим будешь!» в этом виде спорта не действует, потому что все члены судейской коллегии в свое время тоже участвовали в чемпионатах Украины, Европы и мира, так же получали баллы за трюки и теряли их, когда бутылки или стаканы летели на пол.

Финальные выступления барменов завершились только в 2 часа ночи. Прошло ровно 12 часов с момента начала чемпионата. И ребята, и судьи, и зрители устали. Судейская коллегия долго совещалась. Объявление результатов началось, когда часы показывали 2.40. В это мгновение зал оживился. Открылось второе дыхание.

В итоге в номинации «Лучшее шоу» победил сумчанин Олег Рожков. Именно он использовал в процессе флейринга не только свои руки, но и ноги. Мистером «Зрительская симпатия» стал ялтинец Кирилл Ушаков. В номинации «Лучший коктейль» победу одержал Денис Шулика! А никто и не сомневался! Этот бармен со стажем приготовил самый красивый и самый вкусный коктейль. Денис Шулика стал бронзовым призером чемпионата, второе место завоевал донетчанин Дмитрий Орас. Победителем стал днепропетровец Максим Федоров. Кстати, в отборочном туре он также был первым.

Главным спонсором Чемпионата Украины по флейрингу «Золотой шейкер-2009» выступила Крымская ассоциация барменов во главе с ее директором Андреем Федосовым, а также торговый дом «Юлана», мега-данс клуб «Матрица» (РЦ «Ореанда»), торговые марки Rom Varadero, Teguila Milagro, St Patrick Irish Whiskey, кофе «Иония» и другие.

источник: Анна Панкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *