Бармен, флейринг, чемпион

Каждую весну Ялта встречает чемпионат Украины по флейрингу — лучшие бармены собираются в летней столице, чтобы продемонстрировать, какое шоу можно устроить при помощи нескольких бутылок, шейкеров и музыки, да еще в рабочем режиме — в процессе приготовления уникального коктейля

В этот раз седьмой по счету чемпионат, который когда-то носил имя «Бои барменов», а сейчас уже уверенно вышел на национальный уровень, состоялся в ялтинском ночном клубе «Off Bar». В воскресенье 10 апреля, днем, начался отборочный этап, в котором соревновались 28 мастеров своего дела практически из всех регионов страны. Традиционно большим количеством участников был представлен Крым — полуостров известен в профессиональной, и не только, среде как место, где работают лучшие из лучших. Хотя серьезную конкуренцию крымчанам не первый год составляют представители Днепропетровска — как и в прошлом году, в итоге победа досталась именно им. Но не будем забегать вперед.

К 10 часам вечера воскресенья авторитетное жюри определило девятку финалистов, и многочисленные зрители приготовились наблюдать за тем, как будут бороться за звание лучшего самые техничные, изобретательные и… музыкальные бармены Украины. Ведь флейринг сам по себе — уникальное искусство, которое сочетает в себе как профессиональные навыки и знания, так и массу элементов из таких сфер, как цирковое мастерство, акробатика, хореография и так далее. Описывать происходившее на площадке «Off Bar» тем, кто ни разу не видел, как творчески может подойти настоящий мастер барной стойки к приготовлению коктейля, сложно, но, благо, таких в Ялте, которая считается законодательницей флейринга, немного.

Итак, финал чемпионата по флейрингу. В составе жюри — люди, которые не первый десяток лет занимаются развитием и продвижением искусства пития: двукратный участник чемпионатов мира, сертифицированный судья Международной ассоциации барменов (FBA) Яна Федосова, один из лучших сомелье Украины, управляющий ресторанным хозяйством комплекса Respect Hall Симон Шувалый, участники международных соревнований барменов Дмитрий Сотников и Денис Шулика и, конечно, председатель жюри, президент крымской Ассоциации барменов Андрей Федосов.

Первым в финале чемпионата выступал восходящая звезда флейринга ялтинец Жекан Простецкий. Он продемонстрировал отличную программу, мастерское владение приемами флейринга, но, к сожалению, допустил много ошибок, видимо, сказывалось волнение — Жекан выступал на мероприятии такого уровня впервые. Но при этом запомнился зрителям как обладатель обаятельной улыбки, а жюри — как надежда на будущие победы.

Следующий финалист, уже известный любителям понаблюдать за полетами шейкеров, Олег Рожков из Сум, сразу со старта своей программы поразил техничным исполнением достаточно сложных трюков — не забывая о приготовлении самого коктейля, он с невероятной ловкостью жонглировал пятью предметами, причем с такой скоростью, что зрители не всегда успевали понять, в воздухе ли бутылки и блестящие шейкеры или все-таки в руках бармена.

Выступление севастопольца Эдуарда Хаперского дало повод ведущему предложить ввести новую номинацию — «Лучшая группа поддержки». Действительно, земляки Эдуарда поддерживали своего участника едва ли не активнее всех остальных болельщиков вместе взятых. И это понятно: и уровень мастерства, и сама программа Хаперского заслуживает восхищения даже несведущего зрителя, а что говорить о тех, кто в этом собаку съел. Правда, в финале своего выступления Эдуард допустил роковую ошибку — чуть ли не впервые в истории чемпионата разбился бокал с уже приготовленным коктейлем, но и это не помешало Эдуарду с улыбкой доработать свои семь минут — к удовольствию публики.

Еще один финалист, Дмитрий Ораст из Днепропетровска, считается одним из самых «сложных» барменов — и надо отдать ему должное, во время своего выступления он действительно допустил минимум ошибок при весьма сложных с технической точки зрения трюках — плюс работа с публикой, а для бармена это, прежде всего, искренняя улыбка.

Александр Заикин из Евпатории, также вышедший в финал, очень наглядно продемонстрировал, как из года в год растет уровень участников, а заодно — и самого фестиваля. Глядя на его программу, зрители едва не забыли, что она составлена с использованием настоящих рабочих инструментов, а не бутафории — металлические шейкеры, стеклянные бутылки, причем не пустые, и со всем этим Александр справлялся легко и непринужденно.

Еще один представитель Ялты, Аким Баджиев, хорошо известный посетителям лучших заведений Ялты, в прошлом году не прошел в финал чемпионата, а в этот раз показал высокий класс. Его выступление стало настоящим танцем со стеклом и металлом, он держал в воздухе по четыре-пять предметов и даже по шесть. И пусть не удалось Акиму красиво выйти из этого сложнейшего трюка, это серьезная заявка на будущие победы. А его фишку с жонглированием предметами в то время, как на согнутом локте удерживается наполненный бокал, повторит даже далеко не каждый ученик Ялтинской школы искусства барменов, славящейся своими выпускниками-чемпионами.

И, наконец, перед зрителями выступает тройка лучших — каждый их них в итоге и занял соответствующее место на пьедестале победителей. Сергей Чистяков из Ялты, наверное, самый «публичный» из участников. Сергей каждый раз показывает на чемпионате новые уникальные трюки, и в итоге своим фееричным выступлением заставил болельщиков превзойти даже усилия севастопольцев — он просто сорвал овации всего зала. Два представителя Днепропетровска, победитель прошлогоднего чемпионата Максим Федоров и его коллега Денис Бакиев, традиционно продемонстрировали высочайший класс техники исполнения, чем в итоге и обеспечили себе соответственно второе и первое места. Денис увез в свой город переходяший Кубок чемпионата, который впервые в этом году стал главным призом (помимо, конечно, призового фонда). Эту почетную награду предоставило арт-кафе «Легенды», а посвящен Кубок памяти замечательного человека, основателя «Легенд» Дадо, которого ялтинцы вспоминают с огромным уважением. Денис Бакиев также победил в номинации «Лучший коктейль» по мнению дегустационного жюри, а «Приз зрительских симпатий» достался ялтинцу Артему Костыре, результат трудов которого, чудный напиток, ушел зрителям в ходе аукциона за самую большую сумму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *